запятая
21Запятая при повторяющихся словах — 1. Между одинаковыми словами, повторяющимися с интонацией перечисления для указания на длительность действия, для обозначения большого числа предметов или явлений, для подчеркивания степени качества и т. п., ставится запятая, например: Но он …
22Запятая между главным и придаточным предложениями — Придаточное предложение отделяется от главного запятой, или выделяется запятыми с двух сторон, если находится внутри главного предложения, например: Сколько он просидел у поверженной ели, Андрей не помнил… (Бубеннов); Капустин обещал… …
23Запятая при повторяющихся словах — 1. Между одинаковыми словами, повторяющимися с интонацией перечисления для указания на длительность действия, для обозначения большого числа предметов или явлений, для подчеркивания степени качества и т. п., ставится запятая, например: Но он …
24Запятая между главным и придаточным предложениями — Придаточное предложение отделяется от главного запятой, или выделяется запятыми с двух сторон, если находится внутри главного предложения, например: Сколько он просидел у поверженной ели, Андрей не помнил… (Бубеннов); Капустин обещал… …
25Запятая фиксированная — форма представления чисел в ЦВМ с постоянным положением запятой, отделяющей целую часть числа от дробной. З. ф. соответствует естественной форме представления чисел. Запятая может быть зафиксирована в любом месте числа, например… …
26Запятая в сложносочиненном предложении — 1. Запятыми разделяются части сложносочиненного предложения, между которыми стоят союзы: 1) с о е д и н и т е л ь н ы е: и, да (в значении «и»), ни… ни. Например: Все лица нахмурились, и в тишине слышалось сердитое кряхтенье и… …
27Запятая при сложных подчинительных союзах — Если придаточное предложение соединено с главным при помощи сложного подчинительного союза (благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, в силу того что, оттого что, потому что, несмотря на то что, вместо того чтобы, для того… …
28Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении — 1. Между частями бессоюзного сложного предложения ставится запятая, если эти части тесно связаны между собой по смыслу, например: Бледные щёки впали, глаза сделались большие, большие, губы горели (Лермонтов); День был серый, небо висело… …
29Запятая и тире — При встрече внутри предложения запятой и тире сначала ставится запятая, а после нее тире, например: История открытий, изобретений, история техники, которая облегчает жизнь и труд людей, – вот собственно история культуры (Горький); Я в ту же… …
30Запятая в сложносочиненном предложении — 1. Запятыми разделяются части сложносочиненного предложения, между которыми стоят союзы: 1) с о е д и н и т е л ь н ы е: и, да (в значении «и»), ни… ни. Например: Все лица нахмурились, и в тишине слышалось сердитое кряхтенье и… …